×

«Где заводы? 100 школ, 100 больниц – где они? Вода в каждом доме – тоже нет»

Интервью с депутатом мажилиса Асхатом Рахимжановым

Павел Седых 01.12.2023 | 12:25

С марта 2023 года мажилис Казахстана стал 6-партийным. В числе тех, кто смог пройти в нижнюю палату парламента, – «Общенациональная социал-демократическая партия». Единственная партия, которая проголосовала против кандидатуры Алихана Смаилова на пост премьер-министра. 

В интервью YouTube-каналу Adal Adam live журналист Жания Уранкаева побеседовала с депутатом мажилиса, руководителем парламентской фракции Асхатом Рахимжановым о том, есть ли в Казахстане оппозиция и политическая конкуренция, почему реальность не бьется с картиной, представленной министрами в докладах, и почему образование и медицина должны оставаться бесплатными для народа. 

Информационно-аналитический портал ADAL Adam подготовил краткую выжимку высказываний Асхата Рахимжанова.

Об ОСМС 

Что касается ОСМС, я думаю, это провальная вещь. И цифры, которые они бьют, рассказывают это все, я думаю, что это за уши подтянутые цифры. Допустим, даже на мой запрос они дают ответ, они признают, что термин, сейчас я вспомню, «оказанная мнимая помощь», вот в их ответе есть такое словосочетание. Это говорит о том, что есть приписки. В этом году они, по сравнению с прошлым годом, выросли порядком, 82 000, что ли. Это говорит о том, что деньги эффективно не тратятся. Они не знают, куда их тратить, эти средства, поэтому приписывают, что оказана была помощь, не помощь, а медицинские услуги, что-то как-то напишут, чтобы на следующий год получить достаточное количество средств. То есть у них нет видения эффективного освоения этих триллионов. Там сколько - 1,7 трлн, если не ошибаюсь, около двух триллионов даже. Значит, неэффективно работают. Постоянно скандалы. Где-то в Мангистау 17 млн украли бухгалтеры недавно, да, почти 2 млрд тенге как-то украл, не знаю, ОСМС - какой-то проходной двор. Кто сколько захотел, тот столько оттуда и вывел средств. Отменять это нужно. Просто государство должно обеспечивать бесплатную медицину, и точка. 

О работе правительства 

Постоянно, из года в год слышим «мы сделаем то-то», «проведем воду в каждое село», «это будет в каждом доме», вспомните «Акбулак-1», «Акбулак-2» - вода в каждый дом, только там три-четыре программы было; отремонтировать электросети, хотя недавно в Северо-Казахстанской области 60 сел остались без освещения, потому что электросети ветхие, они просто посыпались. Это халатное отношение к хозяйству, скажем так, приводит к тому, что мы сейчас имеем. Естественно, встанет вопрос о том, как это все делать, как это все исправлять. Для этого нужны инвестиции, чтобы эти проекты были инвестиционно-привлекательными, нужны определенные изменения и нововведения в законодательство, может быть, по какой-то там тарифной политике, что вот они в принципе и объясняли, для чего сейчас вводится единый закупщик электроэнергии и вводится еще балансирующий рынок электроэнергии, на закуп электроэнергии. Обещаний много. Всегда много обещали. Посмотрим, как они будут реализовываться.

Об увеличении минимальной зарплаты до 200-210 тыс  

Мы брали из расчета, что наши филиалы, 20 филиалов, они мониторили цены на продукты питания, на тарифы, сколько люди тратят на еду, сколько люди тратят на досуг, и мы отталкиваемся в своих рассуждениях и расчетах не только от того, что ему достаточно заплатить комуслуги, лекарства, еду и пару вещей в месяц купить. Нет. Мы еще рассчитываем то, что он должен проводить досуг, как культурный человек. Он должен еще куда-то выезжать, должен проводить время со своими родными, плюс образование. 62 пункта должно быть в этой потребительской корзине, 62 или 64, боюсь ошибиться. Допустим, во Франции это 160 пунктов, еще в какой-то стране почти 600, и там входит в стоимость поход в ресторан один раз в месяц, в театр, там выезд куда-то отдохнуть. У нас люди тоже должны не выживать, если вся суть зарабатывания денег сводится только к тому, чтобы покушать и оплатить крышу над головой, то это выживание. Это не жизнь. Человек должен жить полноценно. Вот мы и предлагаем из этого расчета, что 200 000-210 000 минимальная заработная плата должна быть, об этом говорим. И сейчас мы задумываемся над тем, чтобы разработать некие стандарты базовых потребностей человека. Это еще проект, я чуть-чуть приоткрываю двери, и эксперты изучают, мы собираемся, уже было несколько экспертных обсуждений, пытаемся форму эту вывести, как это правильно рассчитывать. Но мы считаем, что нужно пересматривать эти стандарты качества жизни каждого казахстанца.

О премьер-министре 

Я считаю, что в первую очередь премьер-министр должен быть максимально открытым. Смаилов сейчас старается этому соответствовать. Да, отвечает на вопросы, но премьер-министр должен быть еще и требовательным. По отношению к своим подчиненным, если есть где-то, скажем так, провисает работа какого-то министерства, нужно на это указать. Нужно четко об этом говорить и нужно делиться этим и с журналистами, и с народом в том числе. При этом вещи, которые он должен высказывать и говорить, объяснять, они должны быть высказаны на достаточно простом языке. Да, понятно, есть какие-то профессиональные термины. Он может использовать эти нюансы внутри правительства, а когда выходишь на камеру, нужно объяснять так, чтобы все было предельно ясно: если так сделаем, то получим вот это, не сделаем - будет вот так. Четко.

О том, как меняются оппозиционеры

Они становятся более конструктивными. То есть те вещи, которые сейчас, мы тогда не видели, когда не находились в стенах парламента, как вы говорите, внесистемная партия была. Мы тогда некоторые вещи, моменты даже не понимали. Допустим, как формируется бюджет, на что тратятся средства, какие нюансы есть. Сейчас, находясь здесь (в парламенте), мы это видим, все это соотносим с нашей идеологией, которая закреплена в нашей программе. Выстраиваем свою критику, исходя из того, какие задачи стоят, допустим, перед парламентом, заходит какой-то законопроект, мы смотрим, насколько это возможно, насколько это невозможно. Если это возможно, как эту критику нужно там использовать, какие аргументы применить, изучаем, привлекаем экспертное сообщество, привлекаем юристов. То есть не так, как бывает, некоторые просто кричат: дурак, почему - ну потому что дурак, и все. Это у них такой аргумент. Нет. Если мы сейчас кого-то и назовем дураком, то мы объясним, почему дурак. Ну это условно. Критика - она должна быть конструктивной и, естественно, мы должны предлагать. Ну и предлагаем, в принципе по депзапросам вы можете отследить, как мы выстраиваем свою позицию.

Полную версию интервью с Асхатом Рахимжановым вы можете посмотреть на YouTube-канале ADAL Adam Live.

Өзбекәлі өнегесі. Жәнібеков НӘН-нің неден «құритынын» білді. Әдебиеттегі дау-дамай – Құлбек Ергөбек / 2-бөлім

Adal ADAM youtube арнасы көрнекті жазушы, әдебиет сыншысы, Мемлекеттік сыйлықтың иегері Құлбек Ергөбекпен болған сұхбаттың екінші бөлімін назарларыңызға ұсынады.
Даурен Омаров Даурен Омаров 04.03.2025 | 23:43

Рысқұлов, Мұқанов сатқын ба? Сапарбаев пен Мағауин не жайлы сөйлесті? – Құлбек Ергөбек

Құлбек Ергөбек 20 ғасырда өмір сүрген көптеген қайраткерлер туралы, тарихи оқиғалар жайлы ой өрбітіп, өзінің бағасын берді.
Даурен Омаров Даурен Омаров 24.02.2025 | 00:21

Мұнай магнаттары тәубәсіне келді ме? Ел тағдыры «екі крайникке» байлаулы ма? – Е.Жаңбыршин

Депутат өзіне жасалған ақпараттық шабуылдар туралы айтты. 
Даурен Омаров Даурен Омаров 17.02.2025 | 21:25

«Жыланның басын шабу керек». Реваншистерде шанс жоқ? Бергей елге орала ма? Үздік әкім кім?- А.Құспан

Депутат Атырау облысының экс-әкімі Бергей Рысқалиев туралы да көзқарасын білдірді.
Даурен Омаров Даурен Омаров 04.02.2025 | 07:52

Үкімет ауыса ма? Танзаниядан неміз артық? Жамбыл жері уахабизм ошағы бола жаздады ма?- Е.Саурықов

Мәжіліс депутатының айтуынша, 10 жылдан кейін билік басына орыс тілін білмейтін адамдар келеді.
Даурен Омаров Даурен Омаров 29.01.2025 | 15:45

«Мені құрту үшін бандит жалдады» – Азаматхан Әміртай

ҚТЖ-да 30 млрд-ты кім жымқырды? Қазақ мұнайының иесі кім? Азаматхан Әміртай осы сауалдарға жауап берді. 
Даурен Омаров Даурен Омаров 14.01.2025 | 22:46