«Большая травма». О Жанаозене, Кантаре и возможности их повторения
Предметное интервью с социологом Сериком Бейсембаевым
С 2014 года в Казахстане идет рост социального напряжения - именно тогда после пятилетнего «перерыва» произошла девальвация тенге. Также оставили большой след в сознании людей события, произошедшие в Жанаозене, и Кантар, унесший жизни, по официальным данным, 238 человек. Плюс ко всему возможное появление халифата в Казахстане также беспокоит население. Обо всем этом, а также о том, что с точки зрения социологии происходит в обществе - аналитический портал Adaladam.kz поговорил с социологом Сериком Бейсембаевым.
«Идет нарастание напряжения по разным направлениям, и это напряжение в 2019 году нашло отражение в виде протестного голосования за Косанова (Амиржан Косанов, кандидат в президенты от общественного объединения «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры». – Прим. ADAL Adam), потом 2022 год – январские события. Я думаю, что это напряжение - оно никуда не делось», - говорит эксперт.
Он работает в сфере прикладной аналитики, проводит социологические исследования, изучает общественное мнение.
К примеру, в 2012 году Бейсембаев принимал участие в исследовании среди нефтяников в Жанаозене, которое выявило нарушение норм труда – у работников не было базовой защиты, экипировки, кроме того, была нарушена коммуникация между руководством компании и простыми служащими.
«В итоге силовой разгон митингов и, к сожалению, смерть нефтяников. А сейчас, когда прошло уже больше 10 лет, тема все еще остается незалеченной раной. Потому что мы в прошлом году делали исследование, как казахстанцы воспринимают 30 лет независимости. То есть тот путь, который мы прошли. И тема Жанаозена - она была одной из наиболее упоминаемых. Люди обращались к этому событию, как к очень большой травме. Это тема, которая все еще вызывает много вопросов, много неясности: что это было, кто в итоге ответственен за то, что погибли люди», - сказал Серик Бейсембаев.
На вопрос: «возможно ли повторение Кантара?», социолог ответил, что строить прогнозы по этой теме сложно, так как в обществе присутствуют базовые противоречия.
«Общество очень сильно усложнилось, а система управления, наоборот, упростилась. Простой пример приведу: когда я говорю про усложнение общества, за последние 10-15 лет произошла активная миграция, люди стали переезжать в города, рынок труда сильно поменялся благодаря социальным сетям, в целом глобализации, мы стали более разнообразнее в плане культурных предпочтений, идеологических, ценностных. Появилось много социальных групп, которых раньше не было. Например, самокатчики», - говорит он.
«Недавно правительство ввело ограничение на скорость (самокатчиков), и в целом рассматривается вопрос о полном запрете самокатов. Самокатчиков как категории раньше не существовало. Это пример того, как усложнилось общество, но как реагирует система госуправления: самый простой способ – это запретить, отказать. Это решение не может удовлетворить все стороны и решить конфликт. Акимат, который по идее должен обеспечить диалог и найти компромисс между интересами разных групп, что максимум может сделать - собрать общественный совет, маслихат, поговорить и на этом основании принять решение», - рассуждает Бейсембаев.
«На мой взгляд, вот конфликт - между разнообразной социальной структурой и системой госуправления, которая, наоборот, упрощается, централизируется и все время стремится к контролю. Но это не работает, это базовый конфликт, базовые противоречия все больше будут вызывать конфликтов, и мы будем видеть протесты, недовольства, которых после январских событий, их меньше не стало», - отметил спикер.
Еще одно наблюдение, которым поделился Серик Бейсембаев, что в современном обществе политизация вышла на новый уровень за счет чувства несправедливости, которое испытывает население. У людей существует общее понимание, что источник доходов у богатых казахстанцев - это власть либо близость к власти.
«Нужно начинать с вопроса - как устроена политическая система, то есть кто у нас во власти, как у нас становятся депутатами, министрами, акимами. Вот это понимание - оно уже политизирует чувство несправедливости и начинает людей подталкивать к обсуждению политических тем и к политизации их требований. Вот эта ситуация назрела как раз к 2022 году. В целом 2019, 2020, 2021 годы – периоды, когда у нас эта политизация шла очень активно, и люди пришли к пониманию, что есть корень всех бед, то есть нужно начинать с политики. «Шал кет!» - это такой очень характерный лозунг, который выразил этот запрос на изменение политической ситуации», - сказал Серик Бейсембаев.
Как работать с социальной напряженностью, может ли Казахстан превратиться в религиозную страну и почему вешать портреты Нурсултана Назарбаева в кабинетах считается дурным тоном – вы узнаете в полной версии интервью на YouTube-канале ADAL Adam.