×

Решение энергодефицита невозможно без атомных электростанций, считает эксперт

Он отметил и экономическую эффективность атомной энергетики

Алина Мороз 20.09.2024 | 16:48
Решение энергодефицита невозможно без атомных электростанций, считает эксперт
Фото из личного архива

Сапарбай Досжанов, известный эксперт-экономист, рассуждает об экономической эффективности атомной энергетики. Своим мнением он поделился с редакцией Adaladam.kz.

В первую очередь, он отметил, что для достижения стратегических целей необходимо обеспечить устойчивый экономический рост.

Улучшение уровня жизни населения возможно через развитие инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, а также создание инновационных производств. Как и в Европе, важно расширить долю среднего класса до 40–50 процентов, решить вопросы с жильем и устранить другие социальные проблемы. Однако все это напрямую зависит от наличия стабильного энергоснабжения. Без надежных источников энергии инвесторы не станут рисковать и вкладывать свои средства, - сказал он.

Сапарбай Досжанов заметил, что в 2017 году, на ЭКСПО, мы заявили всему миру о намерении развивать возобновляемые источники энергии.

У нас действительно есть значительные запасы нефти, газа и угля. Мы сообщили, что располагаем достаточными энергетическими ресурсами и будем развивать «зеленую» энергетику в соответствии с Парижским соглашением. Однако на практике многие планы остаются лишь на словах. За семь лет доля ветровой и солнечной энергетики в Казахстане увеличилась всего до 5–6 процентов. В некоторых регионах, таких как Восточно-Казахстанская область (Буктарма), Алматинская (Капшагай) и Туркестанская (Шардаринская), гидроэлектростанции покрывают 12–14 процентов потребности в электроэнергии. Однако 70 процентов нашей энергии по-прежнему вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих на газе, угле и дизельном топливе, - поделился эксперт.

Он подчеркнул, поскольку мы ратифицировали Парижское соглашение, то обязаны поэтапно отказываться от использования углеводородных источников энергии.

Однако для нас это вызов. Водные ресурсы в основном находятся в Таджикистане и Кыргызстане, где они могут интегрировать гидроэнергетику с «зеленой» энергетикой. В Казахстане же большинство крупных рек — трансграничные, что усложняет развитие водной энергетики. Также неэффективными оказались и крупные ветровые станции в регионах, таких как Ерментау и Кордай, поскольку направление ветра там быстро меняется. Зимой в Арке дуют восточные ветры, а летом — северные. На юге, где установлены солнечные батареи, их эффективность также ограничена сезонными колебаниями. Исходя из всех этих факторов, становится очевидным, насколько важна атомная энергетика. Это надежный источник стабильной и устойчивой энергии, который мы должны развивать, - сказал Досжанов.

По его мнению, решение текущего и будущего энергодефицита невозможно без атомных электростанций.

Если мы не сможем реализовать планы, озвученные во время ЭКСПО, Казахстан станет страной-импортером электроэнергии, что будет экономически неэффективно. В этом случае мы будем вынуждены использовать национальный доход, полученный в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, для оплаты импорта энергии из других стран. Энергетическая зависимость часто приводит к политической зависимости. В этом контексте электричество можно рассматривать как «невидимую нефть». Согласно Парижскому соглашению, страны, которые не достигнут углеродной нейтральности к 2050 году, будут обязаны платить странам, перешедшим на «зеленую» энергетику. Мы объявили о своем намерении достичь этих целей до 2060 года, - сообщил он.

Эксперт также затронул тарифную политику. Он считает, что в ближайшие годы мы можем столкнуться с ценой в 40-50 тенге.

К 2050-2060 годам, если нам придется платить дополнительные взносы в соответствии с международными соглашениями, цена энергии может удвоиться. В это время стоимость электроэнергии от АЭС будет либо на уровне, либо дешевле, чем энергия, производимая на ТЭС.Строительство АЭС является единственным вариантом решения текущих проблем, - отметил Досжанов.

По его словам, у нас есть уран и технологии его переработки, а также достаточное количество специалистов в области энергетики и атомной отрасли. Достижение энергетической безопасности возможно при условии, что мы придадим первостепенное значение развитию мирной атомной энергетики. Кроме того, мы также имеем возможность стать ключевым импортером энергоносителей в Азии.

Кроме того, он высказался насчет аргументов против строительства АЭС.

Сейчас частно можно услышать в качестве аргумента, что Германия приостановила работу своих АЭС. Во-первых, Германия не полностью отказалась от своей ядерной программы. Это внутреннее решение официального Берлина. А во-вторых, возможно, для этой страны будет экономически выгоднее импортировать электроэнергию из стран, производящих ее с помощью атомной энергии. Экономическая интеграция в Европе достигла высокого уровня, и между странами Евросоюза существуют механизмы взаимной поддержки. Важно отметить, что Германия получает 40 процентов своей энергии из альтернативных источников, - заключил эксперт.

«Қонаевтың саяси мансабының басталуына Бейсембай Кенжебаев себеп болған» – Құлбек Ергөбек

Құлбек Ергөбектің айтуынша, Б.Кенжебаев Қонаевтың саяси мансабының басталуына себепкер болғаны ақиқат.
Даурен Омаров Даурен Омаров 25.02.2025 | 00:24

«Әсіре алашшыл болып жүр»: Құлбек Ергөбек алаштанушыларды сынға алды

Жазушы-ғалымның айтуынша, Сәбит Мұқанов сияқты совет қайраткерлерін сынағанда обьективтілік керек.
Даурен Омаров Даурен Омаров 24.02.2025 | 13:24

«Мағауинмен қоштасуды да саясатқа айналдырып жібердік» - Құлбек Ергөбек

Құлбек Ергөбек Adal Adal youtube арнасына берген сұхбатында Мұхтар Мағауин мен Бердібек Сапарбаевтың телефон арқылы сөйлескенін айтты.
Даурен Омаров Даурен Омаров 24.02.2025 | 09:28

Ербол Алшынбай өлеңдері: АҚШ жазушысы пікір білдірді

Жазушы Джудит Линберг Ербол Алшынбайдың «Жылқы ғана жалғандағы серігім» атты топтама өлеңдерін оқып, өз әсерін бөлісті.
Даурен Омаров Даурен Омаров 22.02.2025 | 11:59

Тұтынушылардың құқықтары: несие бойынша заңсыз әрекеттерге қарсы күрес рөлі

“Zangerler palatasi” заң консультанттар Палатасының заң консультанты Ақылбекова Ақниет Абдразаққызымен сұхбат.
Даурен Омаров Даурен Омаров 20.02.2025 | 17:34

«Маңғыстауды басқару оңай емес»: Еділ Жаңбыршин облыстың жаңа әкімі туралы ойын айтты

Депутат Маңғыстау облысының әкіміне "тәжірибесі мол, елмен тіл табыса алатын әкім" деген баға берді. 
Даурен Омаров Даурен Омаров 18.02.2025 | 12:49