Концепцию развития инфраструктуры здравоохранения на 2024-2030 годы приняли в Казахстане
Реализация концепции позволит снизить износ инфраструктуры, увеличить оснащенность медобъектов и обеспеченность персоналом
Об этом на заседании правительства сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова. По ее прогнозам, износ объектов инфраструктуры здравоохранения снизится до 30%, долю нетиповых (приспособленных объектов) уменьшится до 25%, оснащенность медобъектов увеличится до 88%, а обеспеченность квалифицированным медперсоналом будет соответствовать нормативам.
Сегодня медуслуги в Казахстане оказывают 7 337 государственных объектов здравоохранения: 663 являются стационарными, еще 6 674 – объектами первичной медико-санитарной помощи. За последние 5 лет построено более 400 и отремонтировано свыше 4 000 объектов здравоохранения. Закуплено медоборудования на 261 млрд тенге. Однако вопросы высокого износа все еще остаются актуальными.
В рамках концепции процесс планирования инфраструктуры будет основываться на долгосрочных демографических прогнозах, показателях заболеваемости и структуры населения. Будут проведены реструктуризация коечного фонда и мероприятия по приведению инфраструктуры здравоохранения в соответствие с нормативами.
Будет разработана цифровая карта инфраструктуры здравоохранения, которая позволит осуществлять рациональное планирование, контроль и мониторинг в режиме реального времени.
По информации официального Telegram-канала правительства РК, I этап реализации концепции включает завершение проектирования и начало строительства ключевых системообразующих объектов здравоохранения. Это 34 якорных проекта на 11 440 коек. Регионы будут обеспечены современными многопрофильными учреждениями: 6 университетских клиник, 14 больниц, 11 перинатальных и 3 национальных центра. Будет также продолжена работа по капитальному ремонту и оснащению других объектов здравоохранения.
На II этапе планируется продолжить модернизацию 2,5 тыс медицинских объектов путем нового строительства, ремонта и дооснащения.
В рамках концепции также будут проработаны меры по покрытию дефицита специализированных и экстренных детских коек. В том числе через строительство Центра детской онкологии и гематологии на 200 коек, Центра детской хирургии на 200 коек, Детского корпуса на 200 коек при Национальном координационном центре экстренной медицины в Астане, а также Центра инновационной хирургии в Алматы.
«Благодаря поддержке президента, за последние 5 лет были построены более 400 объектов здравоохранения. Закуплено медицинское оборудование на сумму более 261 млрд тенге. В сельских населенных пунктах уже ведется работа по строительству новых объектов в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». К концу года будет построено 556 объектов. Но еще очень многое предстоит сделать.
Будем улучшать материально-техническую базу больниц, поликлиник, университетов. Это позволит создать надлежащие условия для пациентов и медперсонала, развивать новые технологии и методики лечения»,
— отметил премьер-министр Олжас Бектенов.
Он поручил обеспечить комплексный подход при реализации проектов, предусмотренных концепцией развития инфраструктуры здравоохранения на 2024-2030 годы. При этом важно учитывать показатели демографической ситуации, специфики заболеваний и потребностей населения в различных видах медуслуг.
Особое внимание необходимо уделить соответствию новых медучреждений международным стандартам качества, в частности Joint Commission International (JCI). В настоящее время требованиям JCI отвечают лишь 9 медицинских организаций в Казахстане.
«Аккредитация по этим стандартам означает “высший уровень” качества здравоохранения, к которому должны стремиться все медицинские учреждения. Поэтому, начиная с этапа проектирования ключевых проектов, должны быть предусмотрены требования международного стандарта JCI»,
— подчеркнул Олжас Бектенов.
Кроме того, премьер-министр поручил проработать на основе мирового опыта вопрос привлечения частных инвестиций в здравоохранение.
«Многие страны в условиях сложной экономической ситуации активно привлекают частные инвестиции в здравоохранение. Такой мировой опыт в строительстве, оснащении медицинских объектов и в их управлении в ближайшей перспективе должен быть приоритетной мерой развития инфраструктуры этой сферы»,
— подчеркнул он.