×

В Казахстане планируют определить водоохранные зоны на всех водоемах к 2027 году

Алия Толеген 17.04.2025 | 16:09
В Казахстане планируют определить водоохранные зоны на всех водоемах к 2027 году
pixabay.com

В Казахстане планируют определить водоохранные зоны на всех водоемах к 2027 году, передает Аdaladam.kz.

В стране началась масштабная работа по определению водоохранных зон и полос на всех водных объектах. Об этом стало известно в ходе встречи министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова с депутатами Мажилиса Парламента, где обсуждалась реализация нового Водного кодекса.

По информации ведомства, к 2027 году планируется завершить работу в три этапа: сначала охранные зоны будут определены на крупных водоемах, затем — на средних и малых.

Также обсуждалась работа Информационно-аналитического центра водных ресурсов, который занимается созданием Национальной информационной системы. Уже оцифровано более 5 тысяч водных объектов по всему Казахстану. Данные ежедневно обновляются специалистами «Казводхоза», в будущем процесс будет полностью автоматизирован. Важно отметить, что проект реализуется без привлечения средств из госбюджета — финансирование осуществляется за счет гранта Евразийского банка развития.

Совместно с Программой развития ООН в стране внедряется немецкая система TalsimNG, которая позволяет прогнозировать поступление воды в водохранилища. Полностью смоделированы бассейны рек Есиль и Нура, к концу года цифровым моделированием охватят все водные ресурсы.

Еще одной важной темой встречи стало обсуждение будущего озера Балхаш. По словам министра, с французскими партнерами ведется разработка мастер-плана по сохранению водоема до 2040 года. Сейчас продолжается сбор и анализ необходимых данных.

Депутаты Мажилиса задали министру ряд вопросов, касающихся подготовки специалистов, предупреждения засух, водоучета в сельском хозяйстве, вторичного использования воды и деятельности горнодобывающих компаний у водоемов.
 

«Документ вступает в силу 10 июня. Мы благодарны депутатам за активное участие в разработке нового Водного кодекса. Теперь наша задача — обеспечить эффективную реализацию всех поставленных целей», — отметил Нуржан Нуржигитов.