Правила питания изменили в казахстанских школах и больницах

В Министерстве здравоохранения утвердили обновленный приказ, содержащий нормы о питании в организациях здравоохранения и образования, передает Аdaladam.kz.
Документ регулирует организацию питания, режим, состав рациона и требования к качеству продуктов.
Обновления вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Питание в школах и детских садах
Для образовательных учреждений обновлены стандарты питания. Они включают меню, режимы и формы питания: самостоятельное приготовление, аутсорсинг или кейтеринг. Однако для детских садов кейтеринг теперь запрещен.
Введены две основные модели питания: стандартное меню и мультипрофильное с возможностью выбора блюд, включая шведский стол или ланч-пакеты. Кратность питания варьируется от одного до шести раз в зависимости от времени пребывания детей в учебных заведениях.
Медицинские работники будут контролировать качество блюд, соблюдение диет и санитарные нормы. В рационе предусмотрено обязательное использование йодированной соли, а также 75% продуктов растительного происхождения. Запрещены ГМО-продукты, продукты с истекшим сроком годности, без маркировки или с нарушением условий хранения. Для мясных блюд допускается конина, говядина, курица и индейка без кожи.
Кроме того, в меню обязательны напитки, такие как негазированная вода, молочные продукты, компоты и фруктовые чаи. Ограничено содержание соли и сахара.
Питание в больницах
Приказом предусмотрены основные диеты, которые могут корректироваться в зависимости от показаний пациента. Питание назначается дежурным врачом, фиксируется в истории болезни и передается в пищеблок. Для больниц введен четырехразовый режим питания с возможностью увеличения до шестиразового. Контроль за приготовлением пищи осуществляют старший повар и врач-диетолог.
Особое внимание уделено качеству продуктов. Запрещено использование ГМО-продуктов, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья. Все блюда строго соответствуют санитарным нормам, а медобследование персонала контролируется.