×

Цены улетели в космос: по карману ли казахстанцам арендное жилье?

Алия Толеген 07.03.2025 | 10:15
Цены улетели в космос: по карману ли казахстанцам арендное жилье?
pixabay.com

Самые высокие цены наблюдаются в мегаполисах, но сложнее всего оплачивать аренду жителям регионов, передает Аdaladam.kz со ссылкой на Finprom.kz.

В Казахстане ускорился темп роста стоимости аренды жилья. Годовые индексы цен в секторе были умеренными в первой половине прошлого года, удорожание варьировалось в пределах 4%-5%. С осени специалисты Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК фиксировали увеличение цен до 7%-8%. А в январе 2025-го индекс цен на аренду благоустроенных квартир и домов достиг 10% в сравнении с январём прошлого года.

Средняя стоимость аренды одного квадратного метра благоустроенного жилья в январе текущего года составила 4,5 тысячи. Это значит, что за временное проживание в стандартной двухкомнатной квартире площадью в 50 кв. м казахстанская семья должна платить в среднем 226,7 тысяч тенге в месяц. Для больших семей, снимающих жильё попросторнее — до 70 кв. м — арендная плата составляет уже 317,3 тысяч тенге. Важно: эти данные не учитывают дополнительные затраты на коммунальные услуги, интернет и парковочное место.

Наибольшие цены на аренду жилья наблюдаются в крупнейших городах страны и сильно влияют на среднереспубликанский показатель.

Первое место в антирейтинге занимает Алматы, где стоимость аренды одного «квадрата» в январе 2025 года составила 5,5 тысяч. Судя по данным агрегаторов объявлений, разброс цен в Южной столице очень велик: от «убитых» квартир за 50 тысяч до 3,3 млн тенге за большие апартаменты в ЖК класса люкс. Такая цена за месяц проживания — не предел для Астаны, где самые высокие цены на аренду пятикомнатной квартиры со свежим ремонтом достигали 6 млн тенге. Средний показатель для столицы — 250–300 тысяч тенге. Самые скромные показатели цен на аренду благоустроенного жилья, судя по данным БНС, были зафиксированы в Таразе (2,2 тыс. тг за кв. м), а также в Туркестане, Актобе и Павлодаре (2,6 тыс. тг в каждом из городов).

Антилидером по темпам удорожания аренды за последний год была Астана. В главном городе страны в январе текущего года стоимость аренды жилья выросла на 30,1% по сравнению с январём 2024-го. Не изменилась арендная плата лишь в Атырау: как и в январе прошлого года, она осталась на уровне 3,7 тысячи за кв. м.

И хотя стоимость аренды квартиры в Астане — одна из самых высоких в Казахстане, снимать жильё в столице всё же легче, чем во многих регионах. Всё дело в соотношении уровня доходов и арендной платы. Мы сделали расчёты для семьи, арендующей двухкомнатную квартиру площадью в 50 кв. м и имеющей доход, равный одной среднемесячной номинальной заработной плате. Посмотрим, что получилось: в качестве арендной платы за такую квартиру астанчанам нужно отдать 42,5% дохода. То есть из зарплаты в 604,1 тысяч ежемесячно нужно выплачивать арендодателю 256,5 тысяч тенге.

И хотя в отдельных небольших городах арендная плата намного ниже, чем в Астане, снимать квартиры в них казахстанцам сложнее. Например, в Конаеве за аренду квартиры площадью в 50 кв. м нужно отдать 186 тысяч, однако и зарплата там намного меньше — всего 308,3 тысяч тенге. Таким образом, доля арендной платы составляет 60,3% от дохода. При таком раскладе на прочие расходы семье остаётся лишь 122,3 тысяч тенге.

Большая доля платы за аренду квартиры наблюдается также в Талдыкоргане (58,4%), Караганде (58%) и Шымкенте (57,5%). Наименее тяжело финансовое бремя аренды должно ощущаться жителями западных регионов — Атырау (29%), Актау (28,7%) и Актобе (35,6%).

Осенью мы писали о предложении депутатов мажилиса ввести регулирование этого рынка услуг и установить предельные цены на аренду жилья. Идея не получила развития.