×

Цены на казахстанском рынке жилья достигли очередного рекорда

Алия Толеген 04.03.2025 | 17:19
Цены на казахстанском рынке жилья достигли очередного рекорда
pixabay.com

Квадратный метр жилья в Казахстане превысил цену в полмиллиона тенге, передает Аdaladam.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Спрос на недвижимость во всём мире остаётся высоким. Здесь играют роль множество факторов.

В Казахстане недвижимость является одним из самых стабильных видов вложения средств. Проще всего показать в цифрах. По итогам января текущего года один квадратный метр нового жилья стоил уже 500 тысяч тенге, а для жилья на вторичном рынке его стоимость достигла 526,8 тысяч тенге.

За десять лет, с января 2015-го по январь 2025 года, стоимость квартир на вторичном рынке выросла в 3 раза, а аренда жилья подорожала сразу в 3,6 раза. Для сравнения: доллар США, несмотря на все обесценения тенге за этот период политических, экономических и пандемических кризисов, вырос в цене относительно тенге лишь в 2,8 раза, а евро — в 2,5 раза.

То есть держать недвижимость даже просто в плане роста цен выгоднее, чем, к примеру, вкладываться в валюту, а ведь есть ещё и арендная плата, которую получает хозяин сдаваемого жилья и которая растёт ещё быстрее, чем стоимость недвижимости. Кроме того, рост цен на жильё — планомерный и поступательный, без резких колебаний и падений, в отличие от тех же ставок по депозитам и «коротких» бросков курсов валют. Подробно и наглядно ситуацию можно рассмотреть в графиках.

К слову, стоит отметить: вполне вероятно, мы стоим на пороге очередного роста цен на недвижимость (да и стоимость аренды может вновь подскочить). В первую очередь речь идёт о повышении НДС в Казахстане, что даже по оценкам законодателей наверняка разгонит общую инфляцию ещё на 2,5%–3% относительно расчётного уровня, заявленного Министерством национальной экономики РК. Фактический же рост вполне может оказаться значительно большим. К тому же прогнозируемый спад активности МСП вполне может вызвать очередной виток роста цен на рынке стройматериалов и в сегменте строительных подрядчиков, что тоже может подбросить цены в секторе жилой недвижимости в не столь далёкой перспективе.

Кроме того, никуда не исчезло давление на курс тенге, и не факт, что оно ослабнет и не приведёт к очередному обесценению национальной валюты. Остаются весомыми и демографические факторы: высокая рождаемость в стране, активные процессы урбанизации и концентрации населения в мегаполисах — Астане, Алматы, Шымкенте — и крупнейших областных центрах-магнитах. Общемировой запрос на стабильные инвестиционные инструменты в момент геополитической нестабильности тоже играет свою роль.

Поэтому казахстанцам, которые планировали покупку жилья, особенно нового, стоит поторопиться с вложением средств уже сейчас. И, конечно, снова, как всегда, отметим: приобретать новое жильё, особенно на этапе строительства, стоит только у крупных проверенных застройщиков.