×

Вода из Астанинского водохранилища признана непригодной для питья

Теперь ее можно использовать только для орошения и промышленных нужд

Алина Мороз 26.02.2025 | 14:29
Вода из Астанинского водохранилища признана непригодной для питья
Фото - pixabay.com

По итогам 2024 года водам Астанинского водохранилища был присвоен четвертый класс качества, что означает их пригодность только для орошения и промышленных нужд, передает Adaladam.kz со ссылкой на DataHub. Для хозяйственно-питьевого использования необходима интенсивная подготовка на водозаборах, сообщается в бюллетене о состоянии окружающей среды РГП «Казгидромет».

Основной причиной ухудшения качества стало высокое содержание взвешенных веществ, концентрация которых составила 5,467 мг/д3. Под этим термином понимаются твердые частицы как природного, так и антропогенного происхождения. Это могут быть ил, песок и глина, а также хлопья гидроксидов металлов, частицы асбеста, стекловолокна и базальта. Повышенная концентрация взвешенных веществ влияет на мутность воды и затрудняет ее очистку.

По данным РГП «Казгидромет», за последние шесть лет водохранилищу лишь однажды, в 2019 году, был присвоен второй класс качества, что указывало на относительно чистую воду. В остальные годы оно соответствовало третьему классу. До 2024 года основным загрязняющим веществом считался магний, концентрация которого в период с 2020 по 2023 годы варьировалась от 22,6 до 28,9 мг/д3.

Астанинское водохранилище является ключевым источником питьевой и технической воды для столицы. Сооружение было построено в 1970 году, а его первая за всю историю очистка дна началась только в 2023 году. К тому моменту около 30% объема водоема составляли ил и песок. Из-за климатических условий работы по очистке проводятся лишь пять месяцев в году, поэтому процесс может занять до десяти лет. В то же время разрабатывается проектно-сметная документация для строительства сооружений, которые позволят дополнительно подпитывать водохранилище путем переброски вод из Канала имени Сатпаева в русло реки Есиль.