×

Экономические потери из-за пересмотра учебников в Казахстане превысили 16 млрд тенге

Госаудит выявил ряд проблемных вопросов и системных недостатков в сфере среднего образования

Алина Мороз 17.02.2025 | 11:10
Экономические потери из-за пересмотра учебников в Казахстане превысили 16 млрд тенге
Фото - pixabay.com

Экономические потери из-за пересмотра учебников в Казахстане превысили 16 млрд тенге, передает Adaladam.kz со ссылкой на пресс-службу Высшей аудиторской палаты РК.

Высшая аудиторская палата (ВАП) проверила эффективность использования средств на развитие среднего образования. Итоги обсуждены на заседании под председательством Алихана Смаилова с участием министров просвещения и науки, а также руководителей подведомственных организаций.

С 2019 года в Казахстане растёт число школ, учеников и преподавателей, что расширяет доступность образования. Финансирование системы за пять лет увеличилось более чем втрое — с 1,3 до 4,8 трлн тенге. Однако аудит выявил системные недостатки.

Основные проблемы затронули стратегическое планирование, оценку качества образования, подготовку педагогов и методическое обеспечение. Частые изменения государственных программ приводят к нестабильности.

У нас за последние годы финансирование среднего образования более чем в 3 раза увеличилось. В этих условиях государство ожидает большей отдачи от принимаемых мер, — отметил Алихан Смаилов.

При формировании госзаказа на подготовку педагогов выявлены несоответствия между прогнозами Минтруда и реальными потребностями. Повышение квалификации учителей ограничивается семинарами без пост-курсового сопровождения. Несистемные реформы стандартов привели к бюджетным потерям: за 5 лет расходы на пересмотр учебников превысили 16 млрд тенге.

Контроль за качеством учебников остаётся слабым: за 5 лет критерии оценки менялись 12 раз. Экспертиза до сих пор ведётся на бумаге. Лицензирование тоже вызывает вопросы: 66 школ, включая государственные, работают без лицензии. Лишь 18,2% учебных заведений успешно проходят аттестацию с первого раза.

Государственным аудитом установлены:

  • финансовые нарушения на 1,1 млрд тенге;

  • неэффективное планирование — 62,4 млрд тенге;

  • неэффективное использование средств — 3,2 млрд тенге.