В Казахстане изменятся правила регистрации мобильных устройств
Для владельцев уже зарегистрированных телефонов изменений не будет

В Казахстане изменятся правила регистрации мобильных устройств, передает Adaladam.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
С 24 марта 2025 года в Казахстане вступят в силу обновленные правила регистрации мобильных устройств. Новые требования затронут только телефоны, ввезенные в страну после этой даты, тогда как уже зарегистрированные в базе данных идентификационных кодов (БДИК) устройства продолжат работать без ограничений.
С 24 марта 2025 года вступят в силу внесенные изменения в правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Новые правила будут распространяться только на новые устройства, ввезенные после 24.03.2025, телефоны казахстанцев, уже находящиеся в Казахстане и внесенные в базу данных идентификационных кодов (БДИК), автоматически попадают в белый список и продолжают функционировать без ограничений, — говорится в сообщении.
По данным министерства, в Казахстане насчитывается около 3,7 млн мобильных устройств с дублирующими IMEI-кодами. Это приводит к неконтролируемому ввозу и росту числа краж телефонов. В связи с этим вводится процедура верификации IMEI-кодов, которая включает проверку их подлинности, отсутствие в международной базе украденных и заблокированных телефонов GSMA, а также подтверждение легальности ввоза устройства в страну.
После проверки устройства будут распределяться в три списка:
- «Белый список» – телефоны, зарегистрированные без ограничений;
- «Серый список» – устройства, для которых требуется подтверждение законности ввоза в течение 30 дней;
- «Черный список» – нелегально ввезенные, поддельные или украденные устройства, подлежащие блокировке.
Для владельцев уже зарегистрированных телефонов изменений не будет.
Покупатели новых устройств смогут проверить IMEI-код на сайте imei.rfs.gov.kz. Владельцы телефонов, попавших в «серый список», получат уведомления с просьбой подтвердить дату покупки или пересечения границы.
Ожидается, что новые правила помогут усилить контроль за импортом, снизить уровень мошенничества и создать более прозрачные условия для бизнеса.