В Казахстане существенно снизилось количество тяжких преступлений — МВД
Ситуация улучшается благодаря комплексным мерам

В МВД сообщили о снижении криминогенной обстановки в Казахстане, передает Adaladam.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Ситуация существенно улучшается благодаря комплексным мерам, принятым за последние годы, – заявил глава МВД Ержан Саденов в ходе заседания общественного совета.
По его словам, количество зарегистрированных преступлений снизилось на 11%, достигнув 102 тыс. случаев.
В абсолютных цифрах, по сравнению с 2023 годом, в 2024 году зарегистрировано на 12,7 тыс. преступлений меньше. Если же считать с 90-х годов, когда преступность превышала 200 тыс. регистраций, то снижение очевидно. Но это не предел. Есть нулевой рубеж, к этому будем стремиться, – отметил министр.
За годы независимости уровень преступности в Казахстане достиг исторического минимума.
Снижение касается таких тяжких преступлений, как грабежи, кражи, изнасилования и убийства. Так, в 1997 году было совершено 2 594 убийства, тогда как по итогам прошлого года – 565. Количество преступлений с применением огнестрельного оружия сократилось с 1,5 тыс. случаев почти 30 лет назад до 118 в 2023 году, – говорится в сообщении МВД.
Существенное сокращение отмечается и среди преступлений, совершенных группой лиц.
В 1992 году было зафиксировано 18 928 подобных преступлений, а в 1994 году этот показатель достиг 24 712. Однако за последние годы удалось значительно снизить их количество. В 2024 году зарегистрировано 5 588 таких преступлений, что более чем в 4,5 раза меньше, чем в 90-е годы, – сообщили в ведомстве.
При этом преступность адаптируется к современным вызовам, в том числе к технологическим изменениям. Одним из наиболее быстро растущих направлений стала киберпреступность.
На мошенничество приходится 42% всех преступлений. Люди, гонясь за прибылью, вкладывают деньги в сомнительные инвестиции и пирамиды. Основные причины – слабая финансовая грамотность и позднее обращение в полицию. Это характерно для многих стран, – пояснил Саденов.
МВД активно борется с этой угрозой, усиливая профилактику и повышая осведомленность граждан.
Также на заседании обсудили работу общественного совета, который уже три года занимается совершенствованием деятельности органов внутренних дел.
Взаимодействие правоохранительных органов и гражданского общества играет ключевую роль в обеспечении безопасности. Только совместными усилиями можно добиться устойчивых результатов в борьбе с преступностью, – подчеркнули в МВД.