На КИСИ GPS обсудили итоги 3-х лет реформ Токаева
Участники обсудили влияние реформ на государственное управление и гражданское общество

6 февраля в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК прошло заседание Национальной экспертной площадки «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat», посвященное итогам трехлетних политических реформ Касым-Жомарта Токаева, передает Adaladam.kz.
Участники, включая представителей госорганов, парламентариев и независимых экспертов, обсудили влияние реформ на государственное управление и гражданское общество.
Директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что за три года в Казахстане были реализованы беспрецедентные демократические реформы. Он подчеркнул, что «устойчивый прогресс невозможен без политической модернизации», а проведение комплексных реформ демонстрирует уверенность страны на мировой арене.
Эльвира Азимова, председатель Конституционного суда РК, отметила, что в рамках концепции «Справедливого Казахстана» обновляется культура верховенства права. Она подчеркнула важность Конституционного суда как элемента системы сдержек и противовесов, защищающего права граждан.
Депутат Мажилиса Айдос Сарым развеял миф о том, что реформы были реакцией на январские события, заявив, что «в политических реформах заключается сама философия Президента Токаева». Он добавил, что Казахстан столкнулся с ограничениями в экономическом развитии еще в 2015-2019 годах, что неизбежно привело бы к социально-политическим реформам.
Заместитель заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Анастасия Щегорцова отметила важность общественной поддержки реформ.
Гражданское общество стало не только бенефициаром, но и субъектом реформ Президента.Ассамблея народа Казахстана трансформировалась из консультативно-совещательного органа в конституционный орган с функцией представительства в Парламенте, - сказала она.
Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев отметил, что реформы всегда выходят из зоны комфорта.
Казахстан провел реформы в условиях идеального шторма... У реформ было больше рисков, чем перспектив реализации, - отметил он.
Он добавил, что содержание обновленных институтов зависит от совместной работы гражданского сектора и госорганов.
Сооснователь аналитической платформы Astana Open Dialogue Александр Данилов подчеркнул, что политические реформы были реализованы вопреки ожиданиям экспертов.
Самым главным результатом политических реформ является то, что у нас не было откатов и мы продолжаем либерализацию, - заявил он.
Политолог Сырым Иткулов высказал мнение о необходимости повышения информационной культуры.
Сегодня мы наблюдаем сильную политизацию общества... Нам нужна ответственность и политиков, и общества, - поделился Иткулов.
В заключение эксперты пришли к выводу, что политические реформы создали фундамент для устойчивого развития Казахстана и активного участия граждан в политической жизни.