Застройщики предупредили о росте цен на жилье в случае отмены льгот по НДС
Президент Ассоциации застройщиков Казахстана отметил, что без налоговых преференций стоимость жилья увеличится минимум на 7–10%

Отмена льготы по НДС на продажу жилья, действующей с 2001 года, неизбежно спровоцирует рост цен на недвижимость, передает Adaladam.kz. Как сообщает Krisha.kz со ссылкой на казахстанских застройщиков, без налоговых преференций стоимость жилья увеличится минимум на 7–10%, а рентабельность строительных компаний окажется на критическом уровне.
Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков пояснил, что в сегментах эконом- и комфорт-класса минимальная маржинальная прибыль строительных компаний составляет 7–11%. Если отмена НДС приведёт к удорожанию жилья на 7–10%, рентабельность большинства проектов фактически сведётся к нулю.
Разумеется, цены не вырастут на 12%. У строителей есть доля зачетного НДС, в среднем 9-10%, в зависимости от того, сколько компаний-плательщиков НДС работало на объекте. Если компаний-плательщиков было больше, то заложат, возможно, 7%. Застройщики вынуждены будут закладывать эти затраты в цену квадратного метра, потому что работать с минимальной или нулевой прибылью никто не станет», — сказал Микрюков.
Генеральный директор Группы компаний Renome и представитель Союза строителей Казахстана по Астане Вячеслав Лазарев отметил, что при низкой рентабельности застройщикам придётся выбирать между повышением цен на жильё и сокращением объёмов строительства.
Некоторые компании достроят начатые проекты, но в дальнейшем массовое строительство окажется невыгодным. Это скажется прежде всего на доступном жилье — эконом- и комфорт-классах. Там на сегодняшний день рентабельность минимальная — 10–15%. Если добавить ещё 12%, то получается, что строительство будет идти либо в убыток компании, либо без прибыли, что тоже невыгодно застройщикам, — отметил Лазарев.
Эксперты предупреждают, что отмена льготы по НДС может привести к росту цен на жильё из-за увеличения себестоимости строительства. Кроме того, снижение количества проектов в сегменте эконом- и комфорт-класса ухудшит доступность недвижимости. Замедление темпов строительства сократит предложение на рынке, что в долгосрочной перспективе может спровоцировать дальнейший рост цен на первичное жильё.Эксперты предупреждают, что отмена льготы по НДС может привести к росту цен на жильё из-за увеличения себестоимости строительства. Кроме того, снижение количества проектов в сегменте эконом- и комфорт-класса ухудшит доступность недвижимости. Замедление темпов строительства сократит предложение на рынке, что в долгосрочной перспективе может спровоцировать дальнейший рост цен на первичное жильё.
Согласно действующему Налоговому кодексу, с 2001 года застройщики освобождены от уплаты НДС (12%) при продаже жилья, однако в новом проекте предлагается отменить эту льготу. В настоящее время документ находится на рассмотрении в мажилисе, и окончательное решение пока не принято.
Для строителей предусмотрен переходный период: НДС не будет применяться к объектам, строительство которых началось или завершилось до 1 января 2026 года, а также к жилью, переданному по договорам аренды с выкупом, заключённым до этой даты. Застройщики настаивают на сохранении льготы для всех проектов, запущенных до вступления нормы в силу. Ожидается, что новый Налоговый кодекс примут в июле 2025 года, а действовать он начнёт с января 2026 года.