За год казахстанцы стали жертвами мошенничества на сумму свыше 11 млрд тенге
Между тем, антифрод-центр помог сохранить сбережения казахстанцев в размере 967 млн тг

За год казахстанцы стали жертвами мошенничества на сумму свыше 11 млрд тенге, передает Adaladam.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Между тем, за первые полгода своей работы антифрод-центр помог сохранить сбережения казахстанцев в размере 967 млн тг. Центр представляет собой цифровую платформу, позволяющую всем подключённым к ней участникам обмениваться сообщениями в режиме реального времени и быстро блокировать подозрительные операции.
По информации директора департамента информации и коммуникации Нацбанка РК Асана Ахметжана, полученной в ответ на запрос Finprom.kz, на 6 декабря 2024 года в рамках работы антифрод-центра было зарегистрировано 11,7 тыс. мошеннических инцидентов. Большая часть из них — 65,5%, или 7,7 тыс. — были зафиксированы благодаря информации правоохранительных органов. Об остальных подозрительных переводах в центр сообщали участники финансового рынка — платёжные организации, банки, сотовые операторы и т. д, - говорится в сообщении.
Статистика результатов первых месяцев работы антифрод-центра показывает, что среди зарегистрированных инцидентов чаще всего мошеннические действия происходили при телефонных разговорах. Доля таких правонарушений составила 25,5%. На втором месте по доле наиболее распространённых случаев обмана, зафиксированных центром, оказалось лжеинвестирование: 18,9%. Также под прицел технологической платформы попали случаи мошенничества в соцсетях и мессенджерах (17,6%).
Значительно реже фиксировались случаи фиктивных продаж в сети, мошенничества через дропперов или продаж через фиктивные мошеннические сайты-«зеркала».
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ) РК, за январь–декабрь прошлого года в стране было зарегистрировано 22,9 тыс. уголовных дел по фактам интернет-мошенничества. Из них в 81,8% случаев сроки досудебного расследования были прерваны в связи с «неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение». И такая тенденция наблюдается уже несколько лет подряд: с 2019 года доля закрытых с такой формулировкой уголовных дел ежегодно составляла от 71% до 79%.
По свершимся фактам интернет-мошенничества самым распространённым (26%), согласно отчётам правовой статистики, является неправомерный доступ к личным данным граждан.
За прошлый год сотрудниками правоохранительных органов было заведено 6,5 тыс. уголовных дел по факту таких правонарушений. «Популярен» также обман при онлайн-покупках услуг (5,5 тыс.) и товаров (5,2 тыс.). Часто обращаются к правоохранителям казахстанцы, которые хотели оформить онлайн-заём и были обмануты (3,9 тыс.), - сообщили аналитики.
По данным за январь–декабрь прошлого года, пострадавшие отдали онлайн-мошенникам 11,4 млрд тг — в 2,8 раза больше, чем в 2023-м. Большую часть жертв таких преступников составили физические лица, они перевели нарушителям 11 млрд тг. Среди пострадавших есть и юрлица (они потеряли 385 млн тг), и даже государственные организации (8,4 млн тг).
Аналитики отметили, что возмещение ущерба было относительно небольшим: всего 36,6%. То есть две трети всего объёма средств, или более 7 млрд тг, владельцам вернуть не удалось.