В Казахстане разработали новый стандарт питания для школьников
В целях обеспечения качественного и сбалансированного питания
Министерство здравоохранения разработало проект приказа о новом стандарте организации питания в образовательных учреждениях, передает Adaladam.kz.
В целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в организациях образования и воспитания. Данная мера позволит обеспечить единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют столовые. Кроме того, реализация данного документа позволит внедрить механизмы профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, - следует из пояснительной записки к проекту.
В проекте изложены требования к организации школьного питания, включая: стандарты для пищевых продуктов, предназначенных для продажи в буфетах; рекомендуемый вес порций блюд в зависимости от возраста детей (дошкольного и школьного возраста); нормы потребления основных групп продуктов для образовательных учреждений; особенности питания для детей с особыми диетическими потребностями; принципы планирования меню и другие важные аспекты.
Также представлен перечень продукции, запрещенной к производству и продаже в школах. К таким продуктам относятся простокваша, творог, кефир,фаршированные блинчики, макароны по-флотски, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы), чипсы, соленые сухарики с добавками, кофе и кофейные напитки, сушеная и вяленая рыба и другие продукты.
Документ доступен для публичного обсуждения до 17 декабря 2024 года.