×

148 тыс. лиц  с инвалидностью трудоустроено в Казахстане

В разрезе отраслей занятости лидируют научная деятельность, государственное управление, образование и торговля, здравоохранение

Павел Седых 06.11.2024 | 09:46
148 тыс. лиц  с инвалидностью трудоустроено в Казахстане
Фото: pixabay.com

Об этом на заседании Правительства сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. 

По ее словам, на 1 ноября этого года 148 тыс. человек или 39% из числа трудоспособных среди людей с особыми потребностями обеспечены занятостью. При этом уровень занятости по регионам не достигает и 50%. 

В разрезе отраслей занятости лидируют научная деятельность, государственное управление, образование и торговля, здравоохранение.

«По профессиям 21% лиц с инвалидностью заняты в качестве специалистов-профессионалов, 19% – неквалифицированные работники, 13% – специалисты-техники, 11% – руководители и госслужащие; работники сфер услуг, продаж»,  — отметила Светлана Жакупова.

О мерах по поддержке людей с инвалидностью сообщила также министр здравоохранения Акмарал Альназарова. 

Она отметила, что до конца текущего года запланировано открытие шести реабилитационных центров, в 2025 году трех центров раннего вмешательства.

По словам министра, за последние 5 лет структура инвалидности взрослого населения остается неизменной. На первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором – злокачественные новообразования, на третьем – психические заболевания.

«В целях ранней диагностики и профилактики осложнений хронических неинфекционных заболеваний, ежегодно на уровне ПМСП 3,4 млн взрослого населения охватываются скринингами на болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологию. Данные пациенты обеспечиваются динамическим наблюдением и бесплатными амбулаторными лекарственными средствами», — сказала Акмарал Альназарова. 

Согласно озвученным данным, в стране функционируют 83 инсультных и 48 центров коронарографии, для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинскую реабилитацию взрослым оказывают по семи профилям: кардиология, кардиохирургия, невропатология, нейрохирургия, травматология, ортопедия и с 2024 года злокачественные новообразования. За последние 3 года в 2 раза увеличено количество реабилитационных коек, до 8 тысяч в 772 организациях здравоохранения.  

Стандарты оказания реабилитационной помощи и минимальных требований оснащения пересмотрены для повышения требований к поставщикам услуг. 

С 2025 года вводится новая модель оценки системы качества первичной медико-санитарной помощи по раннему выявлению и профилактике осложнений хронических неинфекционных заболеваний, что позволит снизить инвалидизацию, отметила министр.