Качество питания проверили в столичных организациях образования
Всего по стране создано 222 межведомственные экспертные группы при областных управлениях и районных отделах образования
Качество питания проверили в столичных организациях образования, передает Adaladam.kz со ссылкой на Министерство просвещения.
По словам Гани Бейсембаева, впервые с прошлого года по поручению Главы государства организовано бесплатное питание для 1,7 млн учащихся.
В целях организации качественного питания Министерством пересмотрены 7 нормативно-правовых актов. Включена норма относительно разработки меню с использованием отечественной продукции, производимой в регионе. Созданы бракеражные комиссии, в состав которых вошли родители, общественники, а также администрация школы и медработники. Закреплены законодательные нормы о порядке деятельности мониторинговых групп для бракеражных комиссий.
Обеспечение безопасности наших детей – первостепенная задача, стоящая перед каждым участником образовательного процесса. Мы должны нести «здоровый стиль жизни» с акцентом на оздоровительно-педагогическую направленность, и качественная организация питания является ее неотъемлемой частью, способствующей эффективному обучению. Важна ответственность каждой задействованной стороны, и, в первую очередь, предпринимателей. Особое внимание необходимо уделить формированию культуры питания, соблюдению санитарии и гигиены, популяризации здорового питания. Совместная работа с Министерством здравоохранения играет ключевую роль в реализации этих целей, – подчеркнул министр просвещения.
Отдельно глава профильного ведомства акцентировал внимание на санитарно-эпидемиологических мероприятиях и пересмотре некоторых нормативно-правовых актов. Также в рамках совместного проекта по укреплению здоровья детей при поддержке Минздрава уже со следующего года поэтапно в крупных школах начнут функционировать кабинеты стоматологии.
В ходе поездки министры ознакомились с организацией питания в школе-лицее №95, ясли-саде № 84 «Каусар» и специализированном доме ребенка г.Астаны.
Напомним, для организации качественного питания проводится мониторинг школьных столовых на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Мера направлена на усиление мер обеспечения безопасности школьного питания и недопущения ранее произошедших случаев. Всего по стране создано 222 межведомственные экспертные группы при областных управлениях и районных отделах образования.