×

Блогер Искаков о неудобных вопросах о мифах локализации и закрытых мероприятиях для журналистов

Он поделился своими наблюдениями 

Алина Мороз 20.09.2024 | 15:37

В интервью подкасту "Не может быть/Мүмкін емес" блогер и журналист Самат Искаков поделился своими наблюдениями о ситуации с локализацией производства в Казахстане. 

Ранее, работая в пресс-службе строительной компании, он столкнулся с тем, что лифты, якобы произведенные в Казахстане, на самом деле являются китайскими — их собирают на местных заводах только после разборки на границе и получении казахстанского сертификата.

Искаков также отметил, что аналогичная ситуация наблюдается и в автомобильной промышленности, где большая часть продукции поступает из Китая и Кореи, с минимальной локализацией. 

На самом деле это китайские лифты, на границе их разбирают, потом их здесь собирают, и получают на них казахстанский сертификат. Это также как с автомобилями. Практически все оно произведено в Китае, Корее. Здесь просто прикручено. Локализация конечно идет, идет процесс, но не убедительно, - рассказывает гость студии.

Он также выразил недовольство отсутствием прозрачности в работе местных предприятий.

Когда приглашают журналистов, меня никогда не приглашали, потому что знают мою позицию, — сказал он. 

Искаков отметил, что такие мероприятия, как коллегия Минтуризма и спорта, проходят за закрытыми дверями, и приглашаются только определенные журналисты, которые будут представлять информацию в необходимом формате. 

Журналисты возмущались, почему коллегия прошла за закрытыми дверями, почему многих не пригласили? Приглашают определенный пул, которые выдадут то, что нужно. Вот и все. Поэтому меня и не зовут на эти мифические производства, потому что я задам эти неудобные вопросы. У нас не только за негативные, честные и правдивые посты, но теперь и за вопросы наказывают, - считает спикер.

Кроме того, он подчеркнул, что простые вопросы о производственных процессах могут вызвать негативную реакцию, что ограничивает независимую журналистику.